KALURAHAN GARONGAN, KAPANEWON PANJATAN, KABUPATEN KULON PROGO

Profil Masyarakat Desa

12 Maret 2021 15:13:36  Administrator  2.056 Kali Dibaca

Berdasar data Kalurahan Garongan pada bulan September 2020, jumlah penduduk Kalurahan Garongan sebanyak 4.372.

Dari data jumlah penduduk Kalurahan Garongan di atas dapat dibagi lagi berdasarkan umur penduduk. Jumlah penduduk jika dilihat berdasarkan tingkatan umur adalah sebagai berikut:

NO Umur

Jumlah jiwa

0 – 14 tahun

15 – 24 tahun

25 – 49 tahun

≥ 50 tahun

Demografi Kalurahan Garongan

Pada tahun 2020 diketahui bahwa jumlah penduduk yang memiliki jenis kelamin laki laki adalah 2.233 dan jumlah penduduk yang berjenis kelamin perempuan sebanyak 2.139. Dalam hal pemeluk agama, semua masyarakat Kalurahan Garongan beragama Islam. Dan untuk menunjang kegiatan beribadah telah disediakan Masjid dan Mushola dengan total 16 buah yang bisa digunakan.

Rutinitas sehari hari para penduduk Kalurahan Garongan adalah bertani. Sektor pertanian yang menjadi andalan adalah padi lalu disusul dengan berbagai hasil bertani lainnya seperti cabai dan juga sayuran lainnya.Tidak hanya bertani, rutinitas para penduduk Kalurahan Garongan yang lainnya adalah sebagai peternak. Mayoritas ternak yang ada adalah sapi, kambing, ayam petelur serta ayam ras.

Keadaan Sosial Kalurahan Garongan

Untuk mendukung pelayanan kesehatan yang ada pada Kalurahan Garongan. Pihak Kalurahan menyediakan beberapa Fasilitas Kesehatan (Faskes) antara lain adalah satu buah Puskesmas dan sembilan buah Posyandu. Di Kalurahan Garongan juga terdapat beberapa Bidan Desa yang siap dalam memberikan dukungan, asuhan dan nasihat kepada perempuan selama masa hamil, masa persalinan, dan masa nifas.

Untuk menunjang pendidikan yang ada di Kalurahan Garongan terdapat beberapa Fasilitas Pendidikan yang ada di Kalurahan Garongan. Fasilitas Pendidikan tersebut antara lain adalah dua buah Play Group, sepuluh buah Tempat Pembelajaran Al-Qur'an (TPA), tiga buah Taman Kanak Kanak (TK), empat buah Sekolah Dasar (SD), dan terdapat satu buah SMP/MTs.

Kalurahan Garongan tidak berhenti dalam pemberdayaan sektor Perempuan. Untuk menunjang lancarnya pemberdayaan Perempuan, pihak Kalurahan bersama warga masyarakat telah membuat beberapa organisasi antara lain adalah PKK Kalurahan, PKK Padukuhan, Dasa Wisma dan Kader Posyandu. Dengan adanya oraganisasi ini diharapkan bisa menjadi tempat diskusi, silaturahmi serta peningkatan kemampuan Perempuan Garongan.

Sektor Pemuda dan Olahraga juga menjadi faktor utama dalam kemajuan Kalurahan Garongan. Untuk itu, pihak Kalurahan bersama warga masyarakat berkolaborasi membentuk beberapa organisasi Pemuda dan Olahraga seperti Karang Taruna Kalurahan, Karang Taruna Pedukuhan, Kelompok Bola Voly, dan Kelompok Badminton. Tidak berhenti di situ, masyarakat Garongan juga memiliki klub sepakbola kebanggaan yang berlaga di Divisi 1 Kab. Kulon Progo yang bernama Garongan Football Club (GFC).

Fasilitas olahraga merupakan aspek pendukung agar sektor Pemuda dan Olahraga bisa berkembang dengan pesat. Kalurahan Garong telah menyediakan fasilitas olahraga yang lengkap guna menunjang pesatnya perkembangan Pemuda dan Olahraga. Fasilitas olahraga yang ada antara lain adalah Lapangan Sepak Bola, Lapangan Voli, Lapangan Badminton, dan juga Lapangan Futsal. Fasilitas olahraga yang ada ditempatkan dalam satu komplek sehingga mudah dalam perpindahan cabang olahraga yang diinginkan.

Alamat : GARONGAN, PANJATAN, KULON PROGO
Kalurahan : Garongan